Колин Бейтмэн «Титаник 2020»

Десять минут спустя после разговора с дедом Джимми уже стоял на берегу моря, готовясь бросить зажатую в кулаке монету в спокойную воду. Только он завел руку назад, чтобы размахнуться получше, как луна вынырнула из облаков и залила бледным светом берег и возвышающийся меньше чем в миле от места, где стоял Джимми, «Титаник». «Опять этот проклятый корабль!» Это из-за него на Джимми обрушились сегодня все беды. Стычка с Гарри, едва не потонувший автобус, жалобы шофера, исключение из школы — если бы не «Титаник», ничего бы этого не случилось!
Он снова зашелся от ярости. Глаза застлало красным туманом.
Он — Джимми Армстронг! Никто не имеет права так с ним обходиться! Каждому из обидчиков придется просить у него прощения! Они еще задолжали ему экскурсию на «Титаник»! И глядя на корабль, он сообразил, что может сам устроить себе такую экскурсию, да притом прямо сейчас! Вон он стоит, этот «Титаник», наверняка совсем пустой! А он, Джимми, чего ждет? Чтобы на него опять наорали? К черту всех! Он устроит себе экскурсию на корабль, сейчас же!
Джимми взглянул на монету, приносящую удачу. Он не отказывался от намерения швырнуть ее в море, как просил дед, но прежде надо было заняться другим делом. Надо отыскать на корабле самое посещаемое место и выцарапать этой монетой на обшивке: «Здесь был Джимми Армстронг», чтобы всем бросалось в глаза, да так выцарапать, чтобы не смогли замазать. Уж тогда они все поймут, что с ним шутки плохи! Не самая, конечно, удачная идея, но и не хуже других его выдумок.

Попасть в порт было не сложно, всего-то перелезть через парочку оград. В конце пирса стояла будка охранника, но Джимми пролез на пристань с другой стороны и благополучно миновал ее. Дорогу перекрывал шлагбаум, но он оказался поднятым, чтобы дать доступ грузовикам, подвозившим тюки к полдюжине трапов, спущенных с корабля. Центральные трапы были вдвое шире, чем проезжая часть шоссе. Тяжелые машины с грохотом въезжали по трапам и сгружали свою поклажу прямо в брюхо «Титаника». Были трапы и поуже, по ним взад и вперед сновали грузчики с ящиками. Тут царила суета, но в ней выдавались затишья. Укрывшись за грудой выброшенных пустых ящиков, Джимми проследил, что между концом одной погрузки и началом другой проходят одна-две минуты, за это время можно незамеченным проскользнуть по трапу, даже если на соседних трапах будут работать люди.
Но прежде чем ринуться на «Титаник», Джимми на мгновение — правда, надо признать, на кратчайшее мгновение — засомневался, правильно ли он поступает, не станет ли плохая ситуация, в которой он сегодня очутился, просто отчаянной. Но затем, подобно политикам и преступникам, рассудил, что действует по справедливости, ведь его оскорбляли и преследовали, а теперь он борется за свою честь и расплачивается с обидчиками! Он прав! А если его поймают, он притворится тупым. На нем все еще школьная форма. Он скажет, что отстал от той дневной экскурсии, что его случайно заперли в каюте. Или что поскользнулся, упал, ушибся и ничего не помнит. Да можно придумать миллион всяких глупостей. Он на таких выдумках собаку съел.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *