Георгий Георгиевич Почепцов «Нюх-нюх, вперёд!»

Георгий Георгиевич Почепцов "Нюх-нюх, вперёд!"

Жил себе профессор Ароматик. Одни профессора изучают растения, другие — животных, а профессор Ароматик изучал запахи. И собирал их. У него на полках стояли тысячи колбочек с разными наклейками. Здесь были запахи и ландыша, и моря, и свежескошенной травы, и даже дымящейся яичницы. И ещё у профессора была нюхмашина, которая могла узнать, запомнить, определить любой запах. Положат перед ней колбасу, она понюхает и загорятся цифры 6311. Профессор посмотрит в свою записную книжку и скажет: «Молодец, машина, правильно. Это докторская колбаса». И сделает себе бутерброд. А машине даст за это новую батарейку.
А стрелкой своей нюхмашина по имени Нюх-нюх показывает, откуда запах. Поэтому профессор мог с ней охотиться за запахами.
Однажды профессор положил нюхмашину на стол. А потом по рассеянности, взяв в руки телефонную трубку, набрал диск не телефона, а нюхмашины. Машина загудела и указала путь. «Что это такое? — подумал профессор. — Это совершенно новый запах. — И сверился со своей записной книжкой. — Такого нет в моей коллекции», — убедился он.
И профессор бросился на поиски. Нюхмашина вела его по улице, подвела к девятиэтажному дому. Не захотела ехать на лифте, а побежала по лестницам. Профессор за ней. И вот остановилась перед пятидесятой квартирой. Ради науки профессор нажал кнопку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *