Щербинин Дмитрий «Облака»

Щербинин Дмитрий "Облака"

— Меня зовут Катя. А тебя как?… Расскажи, я тебе постараюсь помочь.
Мальчик взял у нее бутерброды, деньги и, ничего не ответив, зато испуганно оглянувшись по сторонам, бросился к подъезду.
Катя намеривалась начать поиски именно с того подъезда, а потому направилась следом за оборванцем. А мальчик, уже в дверях оглянулся на нее, и прошептал с тоскою:
— Пожалуйста не ходите. Пожалуйста… — и он юркнул в подъезд.
Катя постояла несколько секунд у двери пвх, потом уж вошла. Подъезд, как и следовало ожидать в этом старом здании, оказался массивным, с объемистыми лестничными площадками, с дверьми, похожими больше на ворота в старинные замки с приведеньями.
— Томас… Томас… Томас… — негромко звала, поднимаясь по лестнице, Катя. Раз пред нею метнулся черный кот, а за дверью залаяла собака, заворчала что-то старуха…
Вот последний пролет и — люк на чердак. Катя надавила — неужели заперто.
Нет — не заперто — все-таки поддается, просто сверху на люке лежал какой-то груз. «Вполне возможно, что ты через другой подъезд на чердак пробрался… ну а не окажется тебя там — значит, в подвале посмотрю…»
Она надавила сильнее — люк поддался и, вдруг, стремительно откинулся в сторону — грохнул о пол. Забили крыльями голуби, однако за ними — услышала Катя и быстрые шажки…
— Томас. Томас. — звала она, выбираясь на чердак, оглядываясь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *